(旧Our little BABYです。いまさらながら自然食。。。)
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2009年 06月 06日
初めて作った稲荷寿司。 揚げをおととい買っていたのです。 なんだかとってもお稲荷さんが食べたくなって。 夕べは気力がなくてお蕎麦を湯がいて食べたので、夫のお弁当にと朝からせっせと作りました。 なんでだかお料理教室で習ったレーズンで甘みをつけるのではなく、甘いのが食べたかったのでお揚げはみりんと酒を入れて、合わせ酢はハチミツ入りりんご酢と梅酢、りんご酢にお出汁も少し入れました。いい塩梅。 酢飯は少し物足りないくらいがちょうどいいのかな。時間が経つと酢が利いてくるので。 具はヒジキと人参、干ししいたけにゴマ。 前は芽ヒジキが好きでしたが、今は長ヒジキが食べたいです。体っておもしろい。 飯台を窓辺で冷ましていると夫がちらし寿司?混ぜご飯?酢ぅの匂いするからお寿司やな…と興味深げでした。 時間がなく急いでできたのを写真に撮った後見た夫は、満面の笑みを浮かべてました。 あんな顔見たことない、いつもの笑顔とは違う、期待のこもった心の底からの笑顔かもしれません。 その顔を思い出す度私もニッコリなります♪
by hisahisa-feb
| 2009-06-06 11:17
| マクロビオティック
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