(旧Our little BABYです。いまさらながら自然食。。。)
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2009年 03月 21日
今日はドキドキの料理教室だった。 最後の最後にそのお知らせはあったのだが、私はてっきりシェフは東京に戻っちゃうと思っていたのでホッとしたのです。 この教室に参加するようになって1年、他の教室にも行ったことはあるけど、ここは本当に楽しかった。 人数も多く色んな方がいて、まさに陰陽とり混ぜてって感じなのかな。それもあるけどやっぱり講師の人柄だな。 懐が深いというか、適当というか、、、なんでもオッケーなのだ。 ちゃんと玄米が炊けなきゃダメとかそんなこと言わない。 自分のことは素直にさらけ出す、決して偉ぶらない、共に精進しましょうと そんな感じなのだ。 それが私にはとても居心地がよかった。 松本先生が仰られてた「無双原理は一生」というのは聞いた当初意味もわからなかったけど、今はすこーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーし分かる気がする。 陰だ陽だ、敵だ味方だととらわれないで、謙虚に生きる ということが大切なのかなと思う今日この頃。 ちなみに「謙虚たれ」とは元上司の恩師(世界的な化学の権威)のお言葉でもある。 私に謙虚、謙遜の心を思い出させてくれたのは、紛れもなくその反対の傲りたかぶった人だというのも面白いところ。 「料理には愛情を込めてください。それは伝わります。」 素材のうまさはもちろんのこと、時間で作るのではなく自分の目で耳で、においで、五感で作るおいしさ、マクロビオティックの楽しさを教えてくれた。 このレストランでの教室は最後だけど、次の場所でまたいつか。 マクロビオティックを知り、ビオスで玄米菜食のおいしさに出会い、素材を引き出す調理を学べて良かった。 なにより一番喜んでいるのは夫かも…私がヒステリックに怒ることがなくなったから^^ これからも 楽しいマクロビオティックを取り入れて人間として成長したいな! 長くなったから献立はこちらを。
by hisahisa-feb
| 2009-03-21 20:32
| マクロビオティック
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