(旧Our little BABYです。いまさらながら自然食。。。)
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2009年 06月 27日
正食のお料理教室で作った鯉こくを夫のために煮込む前、出掛けたついでに本屋で立ち読みしてきました。
いけちゃんとぼく 所々切なくて、最後にじんわり涙が出てしまいました。 レジに背を向けててよかった。すぐ本を直し雑誌コーナーへ。 ナチュラル系ファッション雑誌が増えましたね。似合わないからあまり興味はないけど、一応見ます^^ お料理本で、高山なおみさんの新しい「チクタク食卓」がとってもおもしろそうでした。 上下巻で367日の写真つき献立と解説のようです。きっと買うから少しだけ見ました。 リンカランで連載していた、辰巳芳子さんの展開料理の本も欲しいなぁ。 カフェで見た雑誌に、よく暮らしの手帖で見ていた「ズボラータ」の記事がありましたが、もっと年を経たら欲しいかも。きっとお財布と相談して買いませんが、やっぱり辰巳芳子さんのお考えは素晴らしいと思います。 お腹が空いて帰るのに歩きながら時計を見たら、7時を少しまわっていて日が長くなってるのに驚きました。 でも風はちょっと湿って涼しく、虫の音と相まって夏の終わりのような少し寂しい感じです。 さて、鯉こくは濃い目に作って冷凍保存し、ここぞという時に薄めて食べるとよいそうです。 煮込む目安は笹がきゴボウが舌の圧力で潰れるまで。 私は結構元気だし、こないだから出先でお寿司や和食ばかり食べてたからか、鯉こくは3口で十分でした。今朝は夢を見て横で寝てる夫に向かって、大声で文句を言ってたみたいですし…。 ヘルペスできてたし、陽性の強いのはどうかなと思いつつも、「高級料亭みたい。」と楽しみにしていた夫に出したら、とても気に入ってくれました。
by hisahisa-feb
| 2009-06-27 20:33
| マクロビオティック
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