(旧Our little BABYです。いまさらながら自然食。。。)
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2009年 03月 23日
先日の料理教室で「おむすび」のしかた?、作り方?、にぎり方?、むすび方?...と
そのお話を聞いた。 コツは利き手の指でL字型をつくること。こうすると誰が作っても綺麗な三角になる という。 「おにぎり」は握っただけ、「おむすび」はむすび、人と人をつなぐ。 私は三角むすびが苦手だったので、このやり方でするのがとても楽しみ♪ 教室では口はだすけど、手はあんまり出さず眺めてることが多いのよ。 ・牡蠣フライもどき・・・・・・・舞茸、エリンギ、板海苔、青のり、山芋 ・つくねもどきのネギ串・・・ミンチ状の大豆たんぱくにおからを混ぜて、生姜とニンニク風味 ・稲荷寿司、おむすび・・・・お稲荷さん、甘みはレーズンのみ。2種おむすび、ゆかりと醤油 ・野菜の炊いたん ・切り干し大根煮 ・三色団子・・・・・・・・・・・・・タレは醤油と米飴 おむすびは手で作ってください。込められた想いが伝わります。。。とのこと。 マクロビオティックの料理教室に通うようになってとにかく、「おいしくなりますように」「喜んでくれますように」と念じながら作るようになった。夫も味が変わったなんて言ってくれてる。 優しくゆったりした気持ちで作ると味にもそれがあらわれ、相手に伝わるんだな~なんてしみじみ思うね。 そう思いたい。
by hisahisa-feb
| 2009-03-23 14:47
| マクロビオティック
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